«Датчики, моторы, цикл… пуск!»: открытый урок технологии прошел в МГКЭИТ» 20.11.2019

Районная интернет-газета Нагатино-Садовники 20.11.2019

«Датчики, моторы, цикл… пуск!»: открытый урок технологии прошел в МГКЭИТ

20/11/2019

Тамара Антонова, технология, МГКЭИТ, программирование, Мобильная робототехника, Даниил Зайцев

Открытый урок технологии прошел в Московском государственном колледже электромеханики и информационных технологий во вторник, 19 ноября. Об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы рассказала директор образовательного учреждения Тамара Антонова.

Темой занятия была «Разработка управляющих программ мобильных робототехнических комплексов». Непосредственными участниками встречи стали пятиклассники школы № 1375; но в гости пришли и педагоги столичных общеобразовательных учреждений.

Преподаватель дисциплины «Информационные технологии» в МГКЭИТ Даниил Зайцев стал для собравшихся проводником в мир новых возможностей подобных уроков; он показал, что конкурсные задания по компетенции «Мобильная робототехника» Чемпионата WorldSkills Russia Juniors являются отличной основой для занятий. Они не просто позволяют познакомить ребят с новой востребованной профессией, но и помогают разобраться в сложном технологическом процессе.

— Школьникам предстояло изготовить мобильного робота, собрать платформу, подключить двигатели и запрограммировать свое творение, — подчеркнула Тамара Антонова. — Дети подключили робота LEGO Mindstorms к компьютеру, проверили датчики и моторы, запрограммировали базовую работоспособность робота, используя блок «цикл», создали цепочку действий робота командами «включить», «независимое управление моторами» и «отключение моторов», — и, как итог, протестировали свою работу на поле.

Программа Mindstorms EV3, в которой работали пятиклассники — это среда визуального программирования, в которой и пишут цикл.

— Робот должен был начать ехать — и школьникам удалось «заставить» его это сделать: конечно, не без помощи педагога, — отметила Тамара Антонова. — Детям очень понравилось занятие — подобные уроки всегда хорошо, и, что важно — сознательно воспринимаются даже столь юной аудиторией