"Что поддерживаешь, то и растёт" 19.04.2020

«Что поддерживаешь, то и растёт»

В момент, когда мы находимся дома, рядом со своими близкими, есть хорошая возможность ввести в общение систему «психологической поддержки». Представьте, что каждый из нас - прекрасное растение, для которого «поддержка» – как влага, как уход, для роста и цветения.

Психологи считают, что у нас есть три вида голода: по стимулам (прикосновения), по признанию (например, слова - похвала), по структуре (например, вечерний ритуал - пожелание спокойной ночи).

Для ребенка в любом возрасте, остро необходима поддержка - слова похвалы и одобрения, улыбка, признание его важности для нас. Если этого нет, могут возникнуть различные эмоциональные патологии, зависимости, панические атаки, фобии.

Дети, с младенчества испытывающие дефицит поддержки (например, находящиеся в детском доме) чаще всего отстают в развитии. Если малыша любят, обнимают и целуют, в его мозгу образуется больше нейронных связей, в нем меньше «пустых мест» (не занятых нейронами), да и сам мозг физически больше.

Взрослым это тоже жизненно необходимо для того чтобы чувствовать себя счастливыми.

Повышение уровня «гормонов счастья» в такие моменты, поможет есть меньше сладкого и быть в «форме», несмотря на ограничение движения в условиях самоизоляции.

Не скупитесь на проявления любви и признания!

Больше узнать об этом:

https://eva.ru/relationship/love-relationship/read-est-kontakt-v-chem-smysl-psikhologicheskikh-poglazhivanij--49484.htm

https://www.hort.by/psihologicheskoe-poglajivanie/