Стартап-вебинары
Эффективные занятия в условиях большого города
Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках совещания по развитию системы среднего профобразования отметил: «Каждому человеку сегодня нужно учиться постоянно, в течение всей жизни». И московское профессиональное образование готово выполнять поставленные главой государства задачи. Городской методический центр Департамента образования и науки города Москвы в рамках проекта «Столичный колледж - центр обучения взрослого населения» предложил московским колледжам провести презентационные стартап-вебинары по наиболее интересным темам образовательных программ, реализуемым профессиональными организациями. Для этого ГМЦ была подготовлена информационная площадка для проведения данных мероприятий, организованы методические консультации и тренинги.
Современные технологии для продвижения образовательных программ
Потребитель часто не осознает необходимость приобретения продукта или услуги, в том числе образовательной, и ему просто необходимо ознакомление с демоверсией такой услуги. Как это сделать, используя современные цифровые технологии? Очень просто! Можно воспользоваться актуальным инструментом трансляции опыта и знаний в области предлагаемых образовательных услуг - вебинарами.
Опыт проведения стартап-вебинаров у нас не очень велик, но польза и актуальность были настолько очевидны, что МГКЭИТ принял участие в этой акции. Использование современных технологий позволяет воплотить в жизнь недоступные ранее механизмы профессиональной педагогической деятельности. Это легкий и быстрый способ взаимодействия педагога с аудиторией на расстоянии.
История проекта
Разработка проекта «Столичный колледж - центр обучения взрослого населения» берет свое начало с указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2012 года о совершенствовании государственной политики в области образования и науки и подготовки квалифицированных специалистов с учетом требований инновационной экономики. Главной задачей, которую поставил перед профессиональными образовательными организациями Департамент образования и науки города Москвы, было создание многофункциональных центров для удовлетворения потребностей граждан в получении подготовки, переподготовки и повышения квалификации в области новейших достижений инновационной экономики страны.
Примеры программ обучения
Мы вынесли на публичное обсуждение две программы обучения для взрослого населения, наиболее, как нам показалось, интересных с точки зрения подачи их при помощи презентационных стартап-вебинаров. Первой «пробой пера» стал стартап-вебинар по программе «Ментальная математика» (онлайн-занятие на тему «Тренировка памяти как метод сохранения молодости ума»).
Занятия ментальной арифметикой превысят все ваши ожидания, ведь она развивает правое полушарие мозга, отсюда зарождается другое, более яркое восприятие жизни.
Возможно, вы увидите мир другими глазами и с удивлением раскроете для себя неизведанные, дремавшие в вас раньше таланты. Очень важно, чтобы люди в любом возрасте сохраняли молодость и ясность ума.
Второй стартап-вебинар посвящен актуальной теме «Диспетчеризация - основа безопасности вашей жизни» в рамках программы повышения квалификации «Курс настройки и эксплуатации системы АСУД-248». Важность автоматизированной системы управления диспетчеризации, предназначенной для оптимизации работы служб ЖКХ, то есть дистанционного контроля работы инженерного оборудования зданий (тепловых пунктов, лифтов и сигнализаций), параметров тепло- и водоснабжения, а также расхода электроэнергии, сложно переоценить. А контролировать наше спокойствие в этом отношении должны грамотные специалисты, владеющие всеми необходимыми навыками работы в системе диспетчеризации.
Проведение вебинаров для нас стало бесценным опытом. Что-то получилось, над чем-то надо работать. Но можно с уверенностью сказать, что стартап-вебинары - это интересный и актуальный способ проведения занятий по обучению граждан любой категории в условиях цифровой экономики под запросы большого города.
Дмитрий ХАНЖИН, Ирина ПРИМАКОВА, преподаватели Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий;
Ссылка на статью: http://www.ug.ru/archive/77727