07 октября 2025 года, Москва. Татьяна Шахнес, старший PR/ESG директор LG в России, провела авторский мастер-класс для учащихся Московского государственного колледжа электромеханики и информационных технологий. Лекция компании объединила более 60 студентов факультета «Графический дизайн» и стала значимым событием в образовательной жизни колледжа. Мероприятие прошло в рамках просветительского марафона LG «Наставничество. Создавая будущее коммуникаций», в ходе которого компания уже провела свыше 260 образовательных мероприятий.

Главной темой лекции стала концепция эстетического интеллекта - особом типе восприятия, который позволяет соединять технологические инновации с чувством гармонии, формы и эмоции. В современном мире дизайна эстетический интеллект становится важной компетенцией любого профессионала в сферах маркетинга и коммуникаций. Способность управлять визуальными сигналами, интерпретировать эмоциональные реакции аудитории и синхронизировать эстетику с бизнес-целями позволяет организациям вызывать доверие и достигать устойчивых результатов.

В ходе встречи участники обсудили взаимосвязь между эстетическим восприятием, экономикой внимания и бизнес-эффективностью. На примере реальных кейсов было показано, как эстетика помогает компаниям формировать эмоциональную связь с потребителем, укреплять доверие к бренду и выделяться в условиях перенасыщенного информационного пространства. Особое внимание было уделено идее «экономики внимания», согласно способность создавать визуально и эмоционально привлекательные образы — важнейшим инструментом успешной коммуникации. «Когда эстетический интеллект встроен в процессы дизайна и коммуникаций, мы начинаем говорить на языке, который понятен целевой аудитории», - отметила Татьяна в ходе лекции.

Важной частью занятия стал разговор об инициативе корпоративной социальной ответственности компании, который LG реализует уже 16 лет: проект корпоративного волонтерства стал в 2009 г. первым среди бизнес-сообществ партнером Минздрава России и ФМБА России по Программе развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. Лектор отметила в качестве значимого визуального символа добровольческого проекта компании коллаборацию LGXCHAPURIN, в рамках которой были созданы футболки с особенным визуальным языком: бьющееся сердце и отпечаток пальца – символ благородного донорского поступка. Отдельный блок мастер-класса был посвящён примерам проектов LG, в которых технологии и искусство объединяются в единую концепцию. Учащимся представили инициативы компании в области мобильных решений будущего — таких как концепты LG Bon Voyage и Spielraum, сочетающие в себе комфорт, высокие технологии и эстетическую функциональность. Были также рассмотрены дизайнерские коллаборации LG с известными российскими и международными авторами —Аленой Ахмадуллиной, Анной Муравиной, Женей Ждановой, — чьи проекты демонстрируют, как национальные культурные коды могут сочетаться с современными технологическими формами. Кроме того, лектор подробно обсудила со слушателями основные этапы проведения мероприятий от инициирования, разработки концепции и программы, подготовки площадки проведения до информационной поддержки, а также познакомила ребят со значимыми проектами LG с участием инфлюэенсеров, такими как «Дом звезды. Новоселье в доме Екатерины Одинцовой».

В качестве самостоятельной работы и для закрепления материала лекции под руководством модераторов компании LG студенты приняли участие в профессиональной игре: они разработали несколько коммуникационных мини-проектов, связанных с темами донорства, культуры и экологии. Вместе с наставниками они определяли целевую аудиторию, выбирали коммуникационные инструменты и ключевые показатели эффективности, а затем представляли получившиеся проекты. Обсуждение разработанных инициатив с лектором в формате «вопрос-ответ» позволило закрепить полученные знания.